学校隆重庆祝第四十个教师节
作者: 时间:2024-09-11 点击数:

9月10日下午,在全国第40个教师节来临之际,学校在图书信息楼报告厅隆重举行教师节庆祝表彰大会暨“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”育人故事宣讲会,为高水平应用型大学样板建设汇聚磅礴力量。校领导,中层干部、荣休教师和优秀教师代表、师生代表等700余人参加活动。大会由党委副书记田红芳主持。

大会在学生代表教师节献词中开始,同学们用深情朗诵表达对老师的崇敬和热爱之情。

6名老师和同学从学生和同事的视角,声情并茂地讲述了王彦平、崔岩、刘小明、相庆梅、张召冉、钱盛等6位教师的育人故事。这些教师有的勇立科技发展潮头,破解雷达成像安全监测技术难题,倾力打造一流专业、一流课程、一流团队;有的引领青年教师成长,指导青年教师提升科研水平和教学能力,成长为受学生喜爱的好老师;有的倾十年之功,推动打造国内高校交通设备与控制工程样板专业;有的怀师者匠心,与学生共同成长,诠释“文以怡情,法以明理”的深刻内涵;有的坚持理论与实践结合,鼓励学生在实践中提升创新能力和专业素养;有的与学生共同探索数学的奥秘,砥砺自身道德涵养,攀登数学竞赛高峰。这些发生在师生身边的故事,虽不惊天动地,但却感人至深,令师生受到心灵的震撼和精神的洗礼。

随后,大会对我校2023以来获得国家级、省部级及校级荣誉和奖励的教师进行集中表彰。党委副书记、校长张立峰宣读表彰决定,校领导为获奖教师颁发荣誉证书。

党委书记刘军为获得国家级荣誉的教师代表颁奖

党委副书记、校长张立峰为获得省部级荣誉的教师代表颁奖

党委副书记史贞军为获得省部级荣誉的教师代表颁奖

党委常委、副校长栗苹为获得校级荣誉的教师代表颁奖

党委常委、副校长王力为获得校级荣誉的教师代表颁奖

副校长卢晓斌为北方工业大学先进集体颁奖

大会举行了从教三十年荣誉证书颁发仪式,感谢这些教师三十年如一日为学校教育事业做出的重要贡献,25位教师获此殊荣。

大会还举行了荣休仪式,38名教师光荣退休,他们长期坚守岗位、潜心育人,用实际行动践行了“为党育人,为国育才”的初心使命。

2024年新入职的31名教师在全国教育系统先进工作者、信息学院王彦平教授的带领下宣誓,郑重许下忠诚于党的教育事业、落实立德树人根本任务的铮铮誓言。

党委书记刘军在庆祝大会上讲话。他代表学校向受表彰的教师代表表示祝贺,向全校教职员工致以节日的问候和诚挚的祝愿。

刘军表示,党和政府高度重视教师队伍建设。在刚刚召开的全国教育大会上,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的祝贺,并强调尊师重教是中华民族的优良传统,要提高教师政治地位、社会地位、职业地位,加大优秀教师选树表彰和宣传力度,让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一,这充分体现了党中央对教师队伍建设的关心和期许。当前,学校正处于发展的关键期、转型期、机遇期,只有锻造一支具有教育家精神的高素质教师队伍,才能有效促进学校事业发展,才能担当起时代赋予我们的光荣使命。

刘军指出,尊师重教是学校的光荣传统,建校78年以来,以仇春霖、沈久珩、齐东旭等为代表的一大批优秀教师,赓续“兴工报国”传统,持续推动学校进步发展。进入新时代,全校教师贯彻学校第九次党代会精神,锚定高水平应用型大学样板建设目标争先作为,弘扬教育家精神,涌现出以王彦平、张晓光等为代表的新时代“工大榜样”,形成了教育家精神在北方工大的生动实践,为全校教师树立了典范。

刘军就强化教师队伍建设提出三点希望:一是牢固树立责任感、荣誉感和使命感,办好人民满意的教育。把学生的事情放在心上、抓在手上、扛在肩上;把教师作为一项事业,爱学校、爱教师这个身份;牢记初心使命,把立德树人根本任务落到细处实处。二是见贤思齐,向榜样学习,传承发扬“工大精神”。学习榜样们自力更生的信念、务实进取的品格、攻坚克难的意志、人文开放的情怀。三是坚持“四有”好老师标准,苦练“内功”增强教书育人本领。做到传道者首先明道、信道,坚持“德高为师,身正为范”,以严管与厚爱之心实现与学生的“双向奔赴”,适应数字化时代教育发展要求,“赋能”自身以便更好地赋能未来的建设者和接班人。

刘军最后强调,中国式现代化使命光荣,教育强国建设时不我待。全体教师要以更加昂扬的精神面貌和更加扎实的实际行动,投身教育教学工作,以优异的成绩和丰硕的成果迎接建校80周年,为推动学校高质量发展作出新的更大贡献。

大会在学生合唱《我喜欢》中圆满落下帷幕。

教师节当天,学校领导看望慰问了学校高层次人才,感谢他们为学校发展做出的贡献,希望他们继续发挥引领作用,推动学校事业向前发展。

学校近期开展了形式多样的活动,慰问家庭困难教师,组织教师集体观看教育影片《我本是高山》,开展“为教师亮灯”活动等,营造起浓郁的尊师重教氛围。

来源:北方工业大学官网

上一篇:北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛(工科类)在我校成功举办
下一篇:喜报!我校获批4个北京高校青年教师先进 (创新)教研工作室