学校召开第八届教职工代表大会第八届工会会员代表大会第三次会议
作者: 时间:2024-05-22 点击数:

5月20日,北方工业大学第八届教职工代表大会、第八届工会会员代表大会第三次会议在文化会堂召开。教代会、工代会正式代表和列席代表共183人参加了会议,会议由党委副书记、工会主席田红芳主持。

党委副书记、校长张立峰作学校年度工作报告,对2024年学校重点工作进行再动员再部署,重点围绕深化人事制度改革作题为《务实创新 深化改革 奋力谱写学校人事人才工作新篇章》的报告。张立峰指出,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以强化师德师风建设、实施“人才强校”战略、推动人事制度改革为重点,进一步发挥高水平人才团队的引领作用,着力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化人才队伍,努力打造京西科技创新中心和高水平人才高地,为学校高水平应用型大学样板建设提供有力人才支撑。

党委常委、副校长王建稳作学校年度财务工作报告,向大会报告学校2023年财务决算情况,并就学校2024年财务预算安排做出说明。

党委副书记、工会主席田红芳以《勠力同心 团结奋斗 为高水平应用型大学样板建设汇聚力量》为题作教代会、工代会年度工作报告,总结过去一年学校教代会、工会各项工作取得的成效,并从深入学习贯彻党的二十大精神,筑牢教职工思想根基;聚焦师德师风培养和教书育人本领提升,助力高素质教师队伍建设;积极促进依法治校,提升教职工获得感、幸福感、安全感;加强工会自身建设,不断彰显工会组织活力等方面,全面部署了工会2024年工作任务。

党委书记刘军在讲话中,对本次大会在内容和形式等方面作出的创新给予充分肯定,就进一步加强教代会、工会工作提四点要求:一要加强党的全面领导,为学校创新发展提供坚强保障。认真履行工会政治责任,加强教职工思想政治引领,发挥桥梁纽带作用,健全教职工关心关爱体系,推进民主参与、民主管理、民主监督;二要充分发挥主力军作用,为“样板建设”建功立业。要组织动员广大教职工充分发挥主人翁作用,在教书育人、科技创新、社会服务、运行保障等方面主动作为。要把“样板建设”的目标传达好、宣传好、落实好,立足工作岗位,发挥育人作用,共同参与建设学校特色“大思政课”。工会要协同人事处、教师工作部,全方位服务教师发展,提升教师数字化素养,搭建学科交叉平台,通过社会实践、专项培训等提升教职员工综合素养;三要认真落实工会职责,用心用情维护职工权益。学校各级工会组织要持续提高服务教职工的能力和水平,坚持普惠制、全覆盖的基本原则,做好节日慰问、走访慰问和送温暖工作。紧密围绕教职工所急、党政所需、工会所能的领域,进一步构建多元化的教职工服务体系,创新培育优质服务项目,扎扎实实为教职工办实事、办好事、解难事,鼓励更多想干事、能干事的教职工干成事;四要扎实推进改革创新,切实提高工会工作水平。找准思想政治工作和教职工个人诉求的契合点,多渠道做好教职工关心关爱。搭建更多符合教职工特点、激发教职工热情、提升教职工素质的职业发展平台。持续关注教职工身心健康,开展教职工喜闻乐见、寓教于乐、有益身心的文体活动,让全体教职工可观可感,切实体会到学校的关心爱护,体会到组织的温暖,以改革创新的精神攻坚克难,团结一致汇聚起磅礴力量,推动学校事业再上新台阶。

教代会、工代会代表全程参加了学校人事人才工作会,听取了《北方工业大学教师工作岗位聘任实施办法》及相关文件出台的背景、文件内容、组织实施安排等。

各代表团讨论和审议了学校年度工作报告,学校年度财务工作报告以及教代会、工代会年度工作报告,教代会提案工作报告,工会年度财务工作报告以及教师岗位聘任工作相关文件。