我校国学协会成功举办首届“西山少儿国学班”演讲活动
作者:陈兴华 时间:2018-05-28 点击数:

2018527日下午我校西山国学研习会(简称“国学协会”)在海淀区田村西木学堂成功举办首届“西山少儿国学班”庆六一“我讲一个国学小故事”的演讲活动。

活动吸引了我校文法学院、计算机学院、机关等多个部门十余个家庭参加,有十余位教工子女围绕传统文化、历史故事、文学诗歌等主题奉献了精彩的演讲。参与演讲的孩子们最小的才两岁,最大的十一岁。活动现场气氛热烈,反映出我校教工家庭良好的精神面貌。

本次活动旨在响应党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到“注重家庭、注重家教、注重家风”“大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽。”的精神,提升我校教职工子女对传统文化的认知与兴趣。

西山国学研习会是由北方工业大学师生发起成立的校级协会,成立于201710月份,目前有师生会员100多名。研习会的宗旨是学习和弘扬国学,提高我校师生人文素养。研习会拟开展国学沙龙、少儿国学班、国学传习社等经典研读和热点问题讨论、“心性之学”的研习等形式多样的活动。

(编辑:马 丽)