我校举办庆祝“三八”节暨《孝子楼》进校园首映活动
作者: 时间:2016-03-10 点击数:

3月8日下午,我校在图书馆信息报告厅举办了庆祝“三八”国际妇女节暨《孝子楼》电影进校园首映活动。中宣部新闻局副局长张凡,北方工业大学党委副书记郭玉良、纪委书记欧阳媛出席了庆祝活动,《孝子楼》制片人、主创人、主人公原型及部分演职人员也来到活动现场,800余名师生代表参加了观映活动。

张凡副局长在首映式上讲话指出,目前孝道影片很少,而孝是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分。所以,《孝子楼》的拍摄和放映意义深远,希望《孝子楼》的放映能在广大师生中产生良好反响。

郭玉良副书记在庆祝会上向全校女同胞致以节日的问候,感谢她们为学校的改革发展和和谐稳定做出的贡献,希望她们为建设教学研究型大学再立新功。他还引经据典讲述了中国的孝道文化,希望大家继承中华民族的传统美德,进一步弘扬孝贤文化和孝德文化,传播正能量。

《孝子楼》制片人、主创人隋曙光介绍了电影拍摄的台前幕后故事。主人公原型河南省“中原十大孝子”、北京市榜样人物刘迅甫介绍了自己的尽孝故事,并向学校赠送书法作品《真孝在于行》。电影主题曲演唱者钱志刚倾情演唱《问心》。部分演职人员与师生见面并畅谈了对孝道、孝贤的理解。

观影现场,笑声不断,泪花飞扬,师生们在笑声中哭,在泪水中笑。90多分钟的影片给大家带来了一次难得的审美享受。观映结束后,新闻媒体对部分师生进行了现场采访,大家一致认为:这部影片感情真、故事妙、艺术性强,是进行孝贤教育的难得教材。