北方工业大学关于做好2017年政府采购工作的通知

作者: 时间:2017-03-02 点击数:

校发〔2017〕11号
北方工业大学
关于做好2017年政府采购工作的通知
各单位、各部门:
根据北京市财政局下发的《北京市2016—2017年政府采购集中采购目录及标准》(京财采购〔2015〕1974号)和《北京市财政局关于批复北京市教育委员会2017年预算的函》(京财教育指〔2017〕014号)的有关规定,现将我校2017年政府采购工作的有关事项通知如下:
一、政府采购的范围和标准
凡使用财政性资金(含纵向科研经费)购置属于北京市2017年政府采购目录以内或者限额标准以上的货物、工程和服务的行为,均须履行政府采购程序,实行政府采购。
二、政府采购的具体要求和程序
(一)项目采购
1. 对需履行政府采购公开招标的项目,项目负责人需在3月17日前提交《北方工业大学招标采购申请表》(附件1)和《北方工业大学招标采购技术参数表》(附件2)。并将所采购货物明细、项目的分包情况、每包预算、技术参数等(纸质和电子版,电子邮箱: cg@ncut.edu.cn )一并报上,以便后勤资产管理处向市教委和市财政局办理项目采购申报手续。
2. 政府采购项目申报核准后,凡委托采购代理机构招标的项目,由后勤资产管理处与采购代理机构签署《北京市政府采购项目委托代理协议》。
3. 对符合《北京市财政局关于北京市政府采购进口产品管理工作有关问题的通知》(京财采购〔2011〕114号)规定,具备采购进口产品条件的,同意采购进口产品。采购活动中不得对满足需求的国内产品加以限制。采购进口产品申请材料于3月31日前交后勤资产管理处,由后勤资产管理处统一上报北京市教委和财政局备案。详细情况如下:
(1)拟采购的进口产品属于国家法律法规政策明确规定鼓励进口的需提交《政府采购进口产品申请表》(附件3)和关于鼓励进口产品的国家法律法规政策文件复印件。
(2)采购其他进口产品的须提交《政府采购进口产品申请表》(附件3)、《政府采购进口产品专家论证意见》(附件4)及《政府采购进口产品专家资格审查表》(附件5)。
(3)项目负责人须对上报材料的真实性负责。
4. 严格执行政府采购政策功能的有关规定。通过预留采购份额、价格评审优惠等方式扶持监狱企业和中小企业发展,优先采购、强制采购节能环保产品和安全产品。
5. 项目采购实行预算管理。采购经费开支范围要与批复的项目文本口径一致,项目采购合同货物明细要与招投标文件中的货物明细一致。
6. 根据上级文件要求,采购人不得向供应商索要或者接受其给予的赠品、回扣或者与采购无关的其他商品、服务;采购人或者采购代理机构不得通过对样品进行检测、对供应商进行考察等方式改变评审结果;采购人应当自政府采购合同签订之日起2个工作日内,将政府采购合同在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上予以公告(政府采购合同中涉及国家秘密、商业秘密的内容除外)。
7. 购买单价5万元(含5万元)以上或批量10万元(含10万元)以上的产品由学校统一委托采购代理机构招标采购。
(二)协议采购
1. 协议采购目录详见《北京市2016—2017年政府采购集中采购目录及标准》(京财采购〔2015〕1974号)。
2. 按照学校要求,原则上不准购置平板式微型电脑。
3. 单价或批量在5万元以上的办公家具实行协议采购。
4. 需实行协议采购的,通过学校OA系统提交《北方工业大学货物与服务采购申请表》,不再接受纸质版申请。OA系统采购工作流程见《关于启用OA版‘北方工业大学货物与服务采购申请表’的通知》。
5. 《北方工业大学货物与服务采购申请表》提交成功后,登录北京市政府采购中心(http://www.bgpc.gov.cn),查询定点供应商有关情况。供应商依据实际发生的费用,打印《北京市政府采购服务结算明细单》(以下简称“结算明细单”)和合同,使用部门项目负责人核对无误后签字确认,后勤资产管理处在授权代表处签字,加盖学校合同章,留存一份在后勤资产管理处备案。使用部门凭结算明细单、合同与正式发票一起作为商品采购费用报销凭证到财务处报销。
6. 购买单价5万元(含5万元)以上或批量10万元(含10万元)以上的协议采购商品,需通过学校OA系统提交《北方工业大学货物与服务采购申请表》,由学校统一集中采购。
(三)其他零星设备采购
若需加盖合同专用章(2),请通过学校OA系统提交《北方工业大学货物与服务采购申请表》,不再接受纸质版申请。OA系统采购工作流程见《关于启用OA版‘北方工业大学货物与服务采购申请表’的通知》。采购金额1万元及以上的必须签订采购合同。
(四)会议采购
1. 会议预定:需实行政府采购的会议,请登录北京市政府采购中心(http://www.bgpc.gov.cn)点击“北京市政府采购协议供货和定点服务综合查询平台”,选择“会议定点综合查询系统”,查询会议定点供应商的地理位置、中标价格、会议资源(包括会议室、客房空置情况及图片等),选定会议定点供应商并办理预订。
2. 会议结算:网上公布的定点供应商的中标价格为最高限价,会议组织单位在不高于最高限价的前提下与供应商议定具体价格。会议结束后,会议组织单位与会议定点供应商办理结算。会议定点供应商依据实际发生的费用,打印结算明细单。
3. 会议费报销时应提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员(包括工作人员)签到表、正式发票、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、结算明细单等凭证作为报销依据。无上述凭证财务部门原则上不予报销。会议费标准按照《北京市市级党政机关事业单位会议费管理办法》(京财预〔2017〕1号)执行,会议费550元/人天。
4. 各单位应该严格控制会议规模,根据会议性质和主要内容,严格限定会议代表和工作人员数量,并按规定程序报批后执行。
5. 无外单位代表且会议规模能够在单位内部会议室安排的会议,原则上在单位内部会议场所召开,不安排住宿。
6. 京津冀一体化发展相关会议可在天津市、河北省召开。会议地点需选择当地政府采购会议定点场所。会议期间执行会议费相关制度,报销会议费时,往返会议地点发生城市间交通费等按照差旅费管理办法的规定报销。
7. 各单位在内部会议场所召开会议,报销会议费时参照会议定点场所报销要求。
8. 各单位应当将非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况在单位内部公示或提供查询。
9. 在校外举办的培训,须到政府采购会议定点场所召开,按照《北京市市级党政机关事业单位培训费管理办法》(京财预〔2014〕148号)执行。
(五)印刷服务采购
1. 范围:单价或批量印刷金额大于2万元以上的印刷服务。具体采购品目包括:本单位不能承担的票据、证书、期刊、文件、公文用纸、资料汇编、信封等印刷业务。其中单价或批量小于50万元为定点服务,50万元以上(含50万元)实行竞价。
2. 《北方工业大学货物与服务采购申请表》提交成功后,登录北京市政府采购中心(http://www.bgpc.gov.cn),查询印刷定点供应商有关情况。供应商依据实际发生的费用,打印结算明细单和合同,使用部门项目负责人核对无误后签字确认,后勤资产管理处在授权代表处签字,加盖学校合同章,留存一份在后勤资产管理处备案。使用部门凭结算明细单、合同与正式发票一起作为商品采购费用报销凭证到财务处报销。
3. 本单位所属印刷厂(简称内部印刷单位)只可承接本单位的印刷业务,内部印刷单位印刷费价格由各内部印刷单位按照成本核定的原则,在不高于同等级政府采购价格基础上确定。
(六)人寿保险服务采购
1. 范围:指意外保险、定期寿险、健康医疗险以及其他人寿保险服务。
2. 《北方工业大学货物与服务采购申请表》提交成功后,登录北京市政府采购中心(http://www.bgpc.gov.cn),查询人寿保险服务定点供应商有关情况。供应商依据实际发生的费用,打印结算明细单和合同,使用部门项目负责人核对无误后签字确认,后勤资产管理处在授权代表处签字,加盖学校合同章,留存一份用于后勤资产管理处备案。使用部门凭结算明细单、合同与正式发票一起作为商品采购费用报销凭证到财务处报销。
3. 单价或批量小于50万元为定点服务,50万元以上(含50万元)实行竞价。
(七)车辆租赁服务采购
1. 范围:指轿车、客车等车辆租赁。
2. 《北方工业大学货物与服务采购申请表》提交成功后,登录北京市政府采购中心(http://www.bgpc.gov.cn),查询车辆租赁定点服务商有关情况。供应商依据实际发生的费用,打印结算明细单和合同,使用部门项目负责人核对无误后签字确认,后勤资产管理处在授权代表处签字,加盖学校合同章,留存一份用于后勤资产管理处备案。使用部门凭结算明细单、合同与正式发票一起作为商品采购费用报销凭证到财务处报销。
3. 单价或批量小于50万元为定点服务,50万元以上(含50万元)实行竞价。
(八)公务机票采购
1. 购买公务机票请登录政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)进行注册,注册成功后通过“购票登陆”购买机票。
2. 通过政府采购机票管理网站、各航空公司直销机构或具备机票销售资质的代理机构购买公务机票须使用公务卡、支票等转账方式结算,不得使用现金结算。
3. 为进一步贯彻落实厉行节约和支持本国航空公司发展的要求,国内出差、因公临时出国购买机票,购票人可以购买市场上公务机票销售渠道外低于政府采购优惠票价的国内航空公司航班机票,购票时应当保留从各航空公司官方网站或者政府采购机票管理网站下载的出行日期机票市场价格截图等证明其低于购票时点政府采购优惠票价的材料。
4. 财务处以行程单上标有“机票查验号码”的《航空运输电子客票行程单》作为审核报销依据;报销购买市场低价机票的费用时,应当提供低于政府采购优惠票价的证明材料。
三、未列入政府采购的学校其他采购项目,仍按照《北方工业大学物资设备采购暂行办法》和《北方工业大学招标投标管理办法》执行。
附件(见后勤资产管理处网站):
1. 北方工业大学招标采购申请表
2. 北方工业大学招标采购技术参数表
3. 政府采购进口产品申请表
4. 政府采购进口产品专家论证意见
5. 政府采购进口产品专家资格审查表
6. 政府采购进口产品所属行业主管部门意见
                      北方工业大学
                      2017 年3月1日    
北方工业大学学校办公室         2017年3月1日印发

版权所有 北方工业大学 电话 010-88802114 京公网安备 110402430037