[校内文件]北方工业大学2012年资产清查工作实施方案

作者: 时间:2012-03-06 点击数:

校发〔2012〕6号

北方工业大学2012年资产清查工作实施方案

为加强我校国有资产管理,保证国有资产的安全、完整、合理配置和有效利用,完善国有资产信息化管理系统,按照资产管理与预算管理相结合,资产管理与财务管理相结合,实物管理与价值管理相结合的原则,根据《北京市教育委员会关于印发2012年市教委所属预算单位资产清查工作实施方案的通知》要求,学校决定开展全校资产清查工作。为加强领导,保证此项工作顺利实施,制定本方案。

一、资产清查基准日和范围

(一)资产清查基准日

本次资产清查基准日确定为2011年12月31日。

(二)资产清查范围

2011年12月31日以前,全校各单位管理使用的全部国有资产,均列入此次资产清查工作的范围。校办企业不列入本次资产清查范围。

二、资产清查工作的组织机构及职责

(一)为切实加强领导,保证资产清查工作高效有序进行,学校成立资产清查工作领导小组,全面负责学校资产清查工作。人员组成如下:

组 长:王晓纯

副组长:杨 军 胡应平

成 员:贺兆明 龚立强 张常年 吴润衡 胡 健

胡春江 王包泉 李 杨 王运霞 丁 丽

(二)领导小组下设办公室,办公室设在后勤资产管理处,具体负责组织实施资产清查工作,协调解决资产清查中的问题,配合会计师事务所开展审计工作,向市教委报送资产清查数据和工作报告,依据已批复的资产清查结果进行财务处理,调整资产管理信息系统数据。

(三)各学院,各部、处、室、中心,图书馆、后勤集团等单位要有专人负责本次资产清查工作。资产清查工作负责人及具体经办人员名单报学校资产清查工作办公室。经校长办公会研究决定,各单位行政一把手负责本单位的国有资产管理工作,并对本次资产清查负总责。

三、资产清查的工作内容

(一)基本情况清理

基本情况清理是做好资产清查工作的前提和基础。清理的内容主要包括:单位全称、组织机构代码、预算代码、单位户数、单位性质、隶属关系、人员编制、人员数量及人员结构等。

(二)账务清理

学校对各类库存现金、各类银行账户、有价证券、资金往来、会计核算科目等基本财务情况进行全面核对和清理。

(三)财产清查

学校对各种资产进行全面的清理、核对和查实。对清查出的各种资产盘盈和盘亏、报废及坏账等损失按照资产清查要求进行分类,提出相关处理意见。

(四)损溢认定

市资产清查办公室或市教委依据有关规定,对单位清理出来的资产盘盈、盘亏、资产损失和资金挂账等进行认证。

(五)资产核实

市资产清查办公室或市教委在损益认定的基础上,依据有关规定,对单位资产清查结果予以审核批复。

(六)制度完善

在资产清查的基础上,针对资产清查工作中发现的问题,学校进行全面总结,认真分析,提出相应整改措施和实施计划,建立健全学校各项资产管理制度。

四、资产清查工作依据

(一)国家有关政策、法规

1.《行政单位财务规则》

2.《事业单位财务规则》

3.《行政单位会计制度》

4.《事业单位会计制度》

5.《行政单位国有资产管理暂行办法》

6.《事业单位国有资产管理暂行办法》

(二)北京市行政事业单位资产清查有关制度、规定

1.《北京市市级行政事业单位资产清查管理办法》

2.《北京市行政事业单位资产清查工作实施方案》

3.《北京市行政事业单位资产清查资金核实暂行规定》

4.《北京市行政事业单位资产清查账销案存资产管理暂行规定》

五、资产清查工作步骤及时间安排

本次资产清查工作从3月1日开始,预计于6月底完成。具体任务和时间安排如下:

(一)单位自查阶段(3月1日~3月19日)

各单位资产管理员参加学校组织的资产清查培训,并根据本次资产清查的政策和要求,对照本单位固定资产明细账,逐一进行盘点、核对和清查,粘贴条形码。对清查出的各种资产盘盈、盘亏、损失等问题分别填写《盘盈(有物无)物品清单》、《盘亏(有无物)物品清单》,对需要报废的资产及时提出报废申请,且一并报送学校资产清查办公室。

(二)学校抽查阶段(3月20日~3月31日)

在各单位自查的基础上,学校资产清查办公室组织有关人员对各单位自查情况进行抽查。对资产清查中发现的问题和历史遗留问题进行研究,并依据市财政局有关资产清查政策和有关财务、会计制度,进行分类整理,提出处理意见。编制资产清查报表,撰写自查报告。

(三)财务审计阶段(4月1日~4月30日)

接受上级委托的中介机构对我校资产清查自查结果进行专项审计,出具经注册会计师签字的资产清查专项审计报告。

(四)数据上报阶段(5月4日~5月15日)

学校向市教委上报经中介机构确认的资产清查报表和自查报告。

(五)资产核实和批复阶段(5月16日~6月底)

学校根据市教委的批复文件进行财务账务处理,调整资产管理信息系统数据。对资产清查资料进行分类整理,建立资产清查档案资料库。

六、资产清查工作的要求

(一)各单位要重视国有资产管理工作,重视本次资产清查工作,确保国有资产的安全、完整和有效利用,确保清查工作按时、高质量完成。同时,通过本次资产清查工作,各单位要形成国有资产管理的长效机制,健全管理制度,落实管理人员。

(二)各单位要认真学习和贯彻执行资产清查和管理的文件和规定,在资产清查中努力做到全面彻底、不重不漏、账实相符;切实摸清“家底”,保证资产清查工作结果真实、可靠。

(三)各单位在资产清查工作中,应坚持实事求是的原则,如实反映存在问题,对清查出来的重大问题应及时报告,不得瞒报虚报。

(四)各单位对资产清查中反映出的问题应当及时进行分析,提出整改措施,完善规章制度,巩固资产清查成果,不断提高单位国有资产管理水平。

七、附则

本方案自公布之日起执行。

 

北方工业大学

2012年3月1日

 

 

附件:1. 盘盈(有物无账)物品清单

2. 盘亏(有无物)物品清单

 

主题词:2012 资产清查 实施方案    

北方工业大学 2012年3月1日印发

共印400份

 

版权所有 北方工业大学 电话 010-88802114 京公网安备 110402430037