[校内文件]北方工业大学2016年国有资产清查工作实施方案

作者: 时间:2016-05-27 点击数:

校发〔2016〕31号    
北方工业大学    
2016 年国有资产清查工作实施方案    
为加强我校国有资产管理,摸清家底,发现并解决历史遗留问题,依据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》(         财资〔2016〕1号         )和市财政局《关于开展2016年北京市行政事业单位国有资产清查及事业单位产权登记工作的通知》(京财资产         〔2016〕         599         号)以及市教委《关于印发2016年市教委所属预算单位国有资产清查及产权登记工作实施方案的通知》(京教财         〔2016〕         12         号)文件精神和要求,学校研究决定,在全校范围内开展一次国有资产清查工作,现制定如下工作实施方案。    
一、资产清查目的    
1.         全面摸清家底,清理遗留问题,完善监管系统    
通过资产清查,全面真实地掌握学校资产状况,完善监管系统数据记载,强化二级部门及所属教职员工的资产保管责任和意识,清理问题、追溯事实、厘清责任,有效实现学校国有资产的动态管理。    
2.         健全资产管理制度,优化资产配置,提高使用效率    
针对资产清查中发现的问题,分析原因、堵塞漏洞、落实责任、即查即改,并进行制度规则层面的全面梳理,藉此推动构建资产管理与财务、预算管理相结合的工作机制,努力实现我校国有资产的配置合理、使用高效、安全完整。    
二、资产清查基准日和范围    
1.         资产清查基准日:2015年12月31日。    
2.         资产清查范围:学校占有使用的全部国有资产。    
三、资产清查组织机构及分工    
1.         学校成立资产清查工作领导小组,负责研究部署、协调处置、统一审核本次资产清查过程中出现的重大问题。领导小组人员组成如下:    
组   长:郑文堂    
副组长:胡应平 王建稳 欧阳媛    
成   员:张 颐 龚立强 孙德辉 毛燕梅 高国伟    
贺兆明 张萌萌 赵永兵 胡春江 吴润衡    
胡 健 李云驰 熊佳全  马 礼 王月海    
王 力 李 强 贾 东 孙世国 刘永祥    
郭 涛 邹建成 王运霞 丁 丽 宋志飞    
2.         领导小组下设办公室,负责本次资产清查过程中的具体组织、数据准备、协调沟通、检查复核,同时负责资产清查报告的撰写起草、资产清查报表的汇总上报,并针对本次清查发现的问题,提出解决办法和整改措施。人员组成如下:    
主 任:张 颐 龚立强    
成 员:王运霞 丁 丽 李梅芳 袁伶俐 兰银卫    
3.         归属资产数量过千的二级部门(详见附件1),应组建包括部门主要负责人、资产管理员及所属三级部门负责人等在内的清查实施工作组,其它部门亦应指定单位资产管理员负责本次资产清查工作,相关工作组负责人及成员名单应报学校资产清查工作办公室。    
4.         资产清查工作分工    
(1)后勤资产管理处    
负责本次资产清查的流程设计、工作协调、结果汇总、抽查复核、账务比对、报表填报等,负责学校房屋(构筑物)、土地等公用资产的相关信息核查等,负责二级部门间资产调拨或丢失赔偿的相关手续办理等,负责学校资产清查报告的撰写及相关工作善后等。    
(2)财务处    
负责本次资产清查的相关账务比对及关联报表填报等,负责二级部门资产原始报销凭据追溯事务等,负责资产清查报告中涉及财务工作的相关内容撰写及关联工作善后等。    
(3)科技处    
负责校办企业资产清查、产权登记及相关报表填报、报告撰写工作等(相关工作进程及要求,需依据校产独立规则,并行于本方案),并负责于5月底前完成校产所属资产的报废处置及校园清运工作。    
(4)人事处    
负责在岗员工(正式编制、非事业编、退休返聘)“姓名、部门、编号”等基础信息的提供以及相关报表填报工作等。同时,自本方案公布之日起,针对在岗员工离校(退休)或校内岗位变更,有效设置以下实质约束:    
A.         未经后勤资产管理处签字确认“名下资产保管责任变更清理完毕”前,相关员工后续离校(退休)手续不予办理。    
B.         员工校内岗位变更时(特别是员工重新聘任或部门领导换届),应设置“资产交接事务”相关要求。诸如:相关员工应在三个月内完成“名下资产保管责任”的变更清理及交接,否则,应承担在此期间相关“名下资产”的丢失、损坏等保管责任。    
(5)基建处    
负责相关在建工程(含质保期内工程)项目清查及数据提供等。    
(6)后勤集团    
除履行作为资产管理二级部门的相应职责外,负责学校车辆清查及使用信息数据提供等。    
(7)纪委(监察室)、审计处    
负责牵头处置资产清查过程中所可能出现的二级部门归属资产遗失问题,并对本次资产清查实施工作进行全过程监督。    
(8)学院等全校二级部门    
负责依据后勤资产管理处提供的固定资产归属记载信息,逐项核对归属资产明细账,查验归属资产存在事实及实际存放地,依据规则(详见附件2)落实当前在岗人员接续作为相关资产使用人,并敦促本人签字确认;追溯历史事实,厘清遗失责任,并负责提供具备法律依据(如:灾害、被盗等)或承诺进行丢失赔偿的相关说明材料等;最后,按照填表说明(详见附件3)填写相关表格并按时上交。    
四、资产清查工作内容    
1.         账务清理    
主要对各种银行账户、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对清理。    
由财务处负责,后勤资产管理处配合。    
2.         财产清查。    
主要是对各项资产进行全面清理、核对和查实。资产清查数据应与同年度资产报告数据、财务会计决算数据进行核对。    
由后勤资产管理处、财务处牵头负责,学院等全校二级部门协作配合。    
3.         资产核实。    
主要是对清查出的各种资产盘盈、损失和资金挂账,按照资产清查要求进行分类,分别提出处理建议。    
由后勤资产管理处牵头,学院等全校二级部门负责,财务处配合,纪检监察、审计部门督办。    
4.         完善制度。    
对资产清查工作中发现的问题,进行深入分析,查找原因,提出整改方案,进一步健全资产管理制度。    
由后勤资产管理处、财务处、学院等全校二级部门分级分类负责。    
五、资产清查工作步骤及时间安排    
本次资产清查工作从5月11日开始,预计于6月30日完成。具体任务和时间安排如下:    
1.         部门自查阶段(5月11日~5月31日)    
(1)归属资产数量过千的二级部门主要负责人以及各部门资产管理员准时参加学校组织的资产清查培训。    
(2)归属资产数量过千的二级部门,应成立包括部门主要负责人、资产管理员以及所属三级部门负责人等在内的部门资产清查工作组,其它部门应指定单位资产管理员等负责本次资产查工作,并将相关名单及时盖章报送学校资产清查工作办公室。    
(3)按照本次资产清查的政策和要求,依据后勤资产管理处提供的固定资产归属记载信息(即:资产明细账,按所属三级部门、资产编号排序),合理界定范围、分工协作,逐一进行盘点、核对和清查并粘贴条形码。    
(4)依据实际清查的情况,按照《附表填写说明》(附件3),填写或改写《固定资产情况表》(附表1)中的地址和使用人信息,敦促指定使用人亲笔签名,确保部门归属资产件件落实到在岗使用人,并保证表格电子版信息与亲笔签名信息的一致性。    
(5)对清查出的各种资产盘盈(有物无账)、盘亏(有账无物)问题,如实填写《固定资产盘盈表》(附表2)或《固定资产盘亏表》(附表3)。其中,所有盘亏资产均需件件出具相关“说明材料”,该材料除需写明资产编号、名称、型号、价值等基本信息外,重点需要写明:盘亏产生原因、追溯涉及人员、书面情况说明(签字)、相关责任划分或认定、具有现实及法律依据(如:灾害、被盗等旁证)或承诺进行丢失赔偿的相关说明等。如属同类原因盘亏资产数量较多,可采取“一份说明、后附明细”形式。    
(6)依据“盘盈、盘亏”表登记数据,按照《附表填写说明》(附件3),改写《行政事业单位固定资产盘点单》(附表4)中的“赋值”信息(此表后期下发)。    
(7)若清查发现后勤资产管理处提供的固定资产归属记载信息中存在其它二级部门归属资产,应在双方充分沟通基础上,先行填写《设备调拨单》(附表5),并通过后勤资产管理处及时办理相关调整手续。    
(8)各部门应于5月31日前,将清查形成的资料电子版和纸质版(加盖公章、院长签字)报送后勤资产管理处(联系人:袁伶俐,88802833)。    
2.         部门自查结果复核阶段(6月1日-6月17日)    
在自查基础上,学校资产清查办公室将对各部门上报的自查结果进行汇总,并组织人员进行抽查复核,经复核后的各部门“盘盈、盘亏”情况将上报学校资产清查工作领导小组审核确认。在对相关财务账目和资产信息进行分类、整理并比对无误前提下,依据上级要求,编制各类资产清查报表,并撰写资产清查工作报告。    
3.         中介机构入户审计阶段(6月18日~6月26日)    
配合上级委托的中介机构对我校资产清查自查结果进行专项审计,并根据中介机构提出的审计建议,对相关报表数据进行调整。    
4.         数据审核上报阶段(6月27日~6月30日)    
由中介机构确认的资产清查报表和自查报告,经校长办公会审议通过后,按照指定要求上报市教委 。    
六、资产清查工作要求    
1.         加强领导,精心组织    
本次资产清查工作时间紧、任务重,各部门务必高度重视,加强组织领导。部门主要负责人应切实履行管理职责,牵头组建强有力的清查实施工作组,力求做到:工作分工明确,责任落实到人,按照规定的时间节点和要求完成相关工作,推动本部门资产清查工作的有序展开,并确保本次资产清查结果真实可靠。    
2.         严肃纪律,责任追究    
资产管理是干部任期经济责任审计的重要内容,确保所辖资产安全完整是干部履行职责的重要方面。本次资产清查工作中,务必做到实事求是填报各项数据和材料。如在复核过程中发现有意瞒报、漏报、谎报,或涉嫌侵吞国有资产,或造成国有资产流失损失等,一经核实,将根据有关规定进行严肃处理。    
3.         健全制度,完善提高    
对本次资产清查工作中发现的问题,各部门应当及时分析总结,追溯事实,分清责任,即查即改,完善学校及部门相关管理规章制度,防止“前清后乱”,巩固本次资产清查成果,不断提高我校国有资产管理工作水平。    
附件:         1.         《固定资产管理系统数据状况》    
2.         《固定资产使用人认定规则》    
3.         《附表填写说明》    
附表:         (电子版)    
1.         固定资产情况表(表样)    
2.         固定资产盘盈表    
3.         固定资产盘亏表    
4.         行政事业单位固定资产盘点单(表样)    
5.         设备调拨单    
                              北方工业大学    
                      2016年5月18日                 
附件1    
固定资产管理系统数据状况    
一、当前主要数据记录情况    
固定资产记录总数        
64839        
其中:截止2015年底固定资产记录数        
63047                     (不含新处置)        
已处置资产记录数        
5795        
其中:截止2015年底已处置资产记录数        
4868        
无使用人标识资产记录数        
29693        
无使用部门标识资产记录数        
0        
二、归属资产数量过千的(二、三级)部门统计    
部门        
归属资产数        
无使用人标识资产数        
计算机学院        
4340        
1417        
                        其中:计算机科学系        
1875        
733        
                              计算机实验中心        
1494        
597        
电子信息工程学院        
6297        
3375        
                        其中:工程试验中心        
4450        
2834        
电气与控制工程学院        
7317        
3118        
                        其中:自动化系        
2269        
1320        
                              交通信息与工程系        
1484        
234        
                              电控实验中心        
2932        
1401        
机械与材料工程学院        
4310        
2013        
                        其中:机械系        
2475        
1176        
土木工程学院        
3110        
1708        
                        其中:建工中心        
1302        
715        
建筑与艺术学院        
3177        
1607        
                        其中:建筑系        
1051        
656        
经济管理学院        
1907        
1266        
                        其中:经济管理实验中心        
1210        
838        
文法学院        
3056        
1939        
                        其中:文法实验中心        
1690        
1214        
理学院        
2976        
1675        
                        其中:理化教研室        
1112        
786        
部门        
归属资产数        
无使用人标识资产数        
图书馆        
3167        
987        
信息中心        
3323        
1761        
                        其中:校园网        
1932        
1385        
学校办公室        
1176        
667        
学工部(学生处)        
1243        
213        
国际合作与交流处        
1368        
882        
                        其中:留学生专教        
1068        
855        
后勤集团        
14799        
5411        
                        其中:饮食中心        
3262        
543        
                              水电中心        
1294        
173        
                              学生公寓        
7857        
2875        
                              会议中心        
1229        
1221        
三、固定资产“取得、处置、未记录使用人”情况统计    
时间跨度        
取得资产数        
处置资产数        
新增无使用人资产数        
1954.11                     至今        
64839        
5795        
29693        
2000.1.1                     至今        
64253        
5795        
29214        
2005.1.1                     至今        
60537        
5795        
26392        
2006.1.1                     至今        
57200        
5795        
23110        
2007.1.1                     至今        
53828        
5795        
19784        
2008.1.1                     至今        
48489        
5795        
14612        
2009.1.1                     至今        
44664        
5795        
11032        
2010.1.1                     至今        
38458        
5795        
5039        
2011.1.1                     至今        
33322        
5795        
10        
2012.1.1                     至今        
27837        
5795        
9        
2012.6.1                     至今        
27084        
5795        
9        
2013.1.1                     至今        
24129        
5745        
9        
2014.1.1                     至今        
18448        
4760        
4        
2015.1.1                     至今        
10359        
3472        
1        
2016.1.1                     至今        
1792        
927        
0        
附件2    
固定资产使用人认定规则    
为减少理解争议,方便二级部门相关工作开展,规范资产管理系统数据记载,将固定资产保管责任件件落实到使用人,特制定本规则。    
一、固定资产管理体制    
依据《北方工业大学固定资产管理暂行办法》(校发〔2011〕45号)文件约定,我校固定资产管理,实行“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的校院(处)两级管理体制,学校所有二级部门,均应承担归属固定资产的相关使用、维护、保管职责。    
二、固定资产使用人含义    
固定资产使用人,是我校资产管理系统数据记载的一个必备信息,更是二级部门落实归属资产保管责任的基本抓手。所谓“使用人”,全称应为:“固定资产使用保管责任人”,含义重在“保管责任指定”,不局限于“资产使用与否”。    
三、固定资产使用人认定规则    
全校在岗教职员工(包括:正式编制、非事业编、退休返聘),均有义务承担学校相关固定资产的使用保管责任。固定资产使用保管责任人的认定,应本着“使用便利、保管有效、部门兜底”的原则,由二级部门在所辖员工范围内负责指定。涉及二级部门之间的归属理解争议,由后勤资产管理处报请主管校长直至校长办公会裁定。一般应遵循以下原则:    
1.         职能相关原则    
职能的主体只可能涉及部门,故约定:谁的管理职能覆盖更多,谁负责保管相关资产。通常用于辨识二级部门间的资产保管责任归属,特别是辨识各类公共设施资产的保管责任归属。    
2.         职责相关原则    
职责的主体既可能是部门也可能是员工个体,故约定:谁的维护职责涉及更多,谁负责保管相关资产。通常用于辨识校园公共场所设备资产或各类公共设施资产的保管责任归属,也用于部门所属员工间的资产保管责任认定。    
3.         使用相关原则    
使用的主体既可能是部门也可能是员工个体,故约定:谁日常主要使用,谁负责保管相关资产。通常用于辨识二、三级部门间的资产保管责任归属,也用于部门所属员工间的资产保管责任认定。    
4.         部门兜底原则    
引用上述原则仍无法“责任到人”时,已确认二级部门归属的,由二级部门负责人或资产管理员承担相关资产的具体保管责任;未确认二级部门归属的,由后勤资产管理处承担相关资产的具体保管责任。    
附件3    
附表填写说明    
一、总体填报说明    
1.         《固定资产情况表》:各单位均需依据清查结果逐一据实填报,视情况更改资产“当前存放地点”,并敦促“指定使用人”签字等。    
2.         《固定资产盘亏(盘盈)表》:实行“零报告”填报,即:    
(1)无盘亏时,需在《盘亏表》合计数量、价值栏分别填0;    
(2)无盘盈时,需在《盘盈表》合计数量栏填0。    
3.         《行政事业单位固定资产盘点单》:是本次清查汇总时的工作项目,涉及“盘盈、盘亏”或“2016年办理过报废处置手续”时,才需填报。因需财政系统提供,将在清查后期发放。    
4.         《设备调拨单》:涉及二级单位之间设备调拨时才需填报。    
二、具体填报说明    
1.         《固定资产情况表》    
(1)资产编号、资产名称、规格型号、价值、数量、取得日期、厂家、使用状况等数据,由资产管理系统导出,一般不需更改;如确需变动,需在备注栏注明“附件1、2…”,并随附对应的情况说明。    
(2)“使用/管理部门”数据由系统导出,与实际情况不一致时,分两种情况填报:    
A.         实际“使用/管理部门”属于本单位时,直接更改;    
B.         实际“使用/管理部门”不属于本单位时,不更改,需在备注栏注明“附件1、2…”,并随附对应的《设备调拨单》。    
(3)“存放地点”数据由系统导出,需覆盖填写资产当前存放的实际地点,要落实到xx楼xx房间,如:敦品楼228。    
(4)“使用人”数据由系统导出(有空缺),须覆盖填写该资产“指定使用人”姓名。    
(5)“使用人工号”填写资产使用人一卡通编号,如:000000。    
(6)“备注栏”为选填项,涉及到调拨或信息变动时才需填写。    
(7)打印说明:统一选用A4横向双面打印。    
为方便“指定使用人”签字,可按“使用人”重新排序后打印;为方便打印显示,应删除“规格型号、价值、厂家、使用状况”列。    
2.         《固定资产盘亏表》    
有盘亏时,请通过粘贴“资产系统导出数据”方式填写相应资产基本信息,同时在备注栏注明“附件1、2…”,并随附相应的“情况说明”。         该材料需要重点写明:盘亏产生原因、追溯涉及人员、书面情况说明(签字)、相关责任划分或认定、具有现实及法律依据(如:灾害、被盗等旁证)或承诺进行丢失赔偿的相关说明等。    
3.         《固定资产盘盈表》    
有盘盈时,需根据实物填写相应信息。    
4.         《行政事业单位固定资产盘点单》    
该表基础数据由财政网资产管理系统导出,分发前由资产处按照“无盘亏、盘盈”情况先行“赋值”,相关单位只需依据实际“盘亏、盘盈”改写相关“赋值”数据即可。(清查完毕,视情况填写)    
5.         《设备调拨单》    
涉及二级部门间设备调拨时,请通过粘贴“资产系统导出数据”方式填写相应资产基本信息,并         在与“设备调入部门”充分沟通后,填表办理相关调拨手续。    
北方工业大学学校办公室         2016年5月18日印发     
 

 

版权所有 北方工业大学 电话 010-88802114 京公网安备 110402430037