[校内文件]北方工业大学校内经营单位用电管理暂行办法

作者: 时间:2016-09-14 点击数:

校发〔2016〕47号
北方工业大学
校内经营单位用电管理暂行办法
第一条 为加强对校内经营单位的用电管理,保障校内经营单位合理有偿用电,有效督促“四项费用”(电费、水费、房屋折旧费和取暖费)及其他所有相关费用缴纳,努力营造文明、安全、和谐的工作环境,创建节约型校园,特制定本管理办法。
第二条 本办法所涉及的校内经营单位,是指具有独立法人资格的校企或统一引入的校外经营服务单位,以下统称经营单位。
第三条 保卫处、后勤资产管理处和后勤集团应定期对经营单位用电情况进行检查,发现安全隐患应严格按相关规定处理,确保用电安全。
第四条 经营单位应爱护学校的用电设施,自觉遵守用电安全规则,树立节约用电意识,随时关闭短期内不需要使用的电源。
第五条 经营单位不得有私自拆移电表或私拉电线等违章用电行为,一经查实,将依照学校有关规定严肃处理。
第六条 后勤资产管理处负责对经营单位的电表和计量系统进行监管和维护;经营单位内部原有线路和照明系统仍由学校相关部门负责维修。
第七条 学校对经营单位用电采用“预付电费管理模式”。经营单位预付费购电方式可选择“自助预购电”或“人工预购电”两种方式。自助预购电采用“一卡通”自助购电方式,可凭借“一卡通”在自助终端机上完成预付电费及查询业务;人工预购电,由经营单位先填写购电申请表,到财务处缴费后,由后勤资产管理处工作人员将所购电量通过计量系统人工写入电表。
第八条 经营单位电价,参照北京市发展改革委颁布的现行电价,依据经营单位与学校约定的相应条款执行。
第九条 经营单位出现用电故障时应及时向后勤集团报修;如属于电表和计量系统故障,应向后勤资产管理处报备,后勤资产管理处负责维修。
第十条 经营单位收到缴费通知逾期不交者,由主管部门告知后,将予以人工断电,以督促其及时补交所欠费用。
第十一条 因经营单位欠电费或因欠其他相关费用导致的断电对自身造成的任何损失,均由经营单位自行承担,学校不担负任何责任;对学校造成损失的须予以赔偿。
第十二条 新经营单位与学校签订合同后,可先透支用电,最大额度为100度,首次购电时从中扣除;经营单位与学校解除合同后,学校将剩余电量对应的电费退入经营单位账户。
第十三条 经营单位的服务器机房空调可全天24小时使用;除服务器机房外的空调使用时间应与北京市政府规定的空调使用时间一致,遵循统一管理规定。
第十四条 学校对经营单位逐步推行“预付电费管理模式”,最终覆盖所有经营单位。
第十五条 本办法自2016年9月5日起实施。
第十六条 本办法相应条款由后勤资产管理处负责解释。
                      北方工业大学
                      2016年8月29日     

 

版权所有 北方工业大学 电话 010-88802114 京公网安备 110402430037