北方工业大学货物与服务合同审核签订管理暂行规程

作者: 时间:2016-09-14 点击数:

校发〔2016〕54号
北方工业大学
货物与服务合同审核签订管理暂行规程
为贯彻学校有关合同管理的相关要求,归口“货物与服务”类采购合同管理,规范此类合同的“发起、审核、签订、备案”等相关工作流程及实施,特制订本规程。
一、适用范围
适用于学校以合同方式取得货物与服务的行为。
二、合同内容审核
1. 合同必须采取书面形式,条款明确、具体,文字表达严谨。
2. 未经学校党委会或校长办公会明确授权,合同条款中不得含有以下“涉及学校重大权益”类的约定内容:
(1)涉及“学校投资参股”的约定内容;
(2)涉及“学校股权退出”的约定内容;
(3)涉及“学校冠名”的约定内容;
(4)涉及“资产出租出借”的约定内容;
(5)涉及“以非公开招标方式引入的长期对外合作”的内容;
(6)涉及其他“学校重大权益”的约定内容。
3. 合同必须具备以下基本要素:
(1)合同各方名称、联系方式;
(2)标的全称、价款;
(3)标的数量、品牌及规格型号;
(4)品质和技术要求;
(5)履约期限、地点;
(6)验收标准和方式;
(7)付款方式;
(8)售后服务及其他优惠条款;
(9)违约责任和解决争议的方法等;
(10)中标通知书(以招标采购形式取得货物和服务的合同)。
三、合同签订相关要求
后勤资产管理处是学校授权的“货物与服务”采购合同管理部门,负责合同审核、签订、备案等相关管理工作,具体规定如下:
1. 合同拟定:各类采购合同应由项目负责人(或中标供应商)首先拟定(其中:招标采购合同应依据指定模板进行),后勤资产管理处指定专人并会同项目负责人等,依据上述审核要求进行审核。
2. 合同签字:合同签订需由双方授权代表手书签字,并签署日期。其中,招标采购合同的校方授权代表,由后勤资产管理处采购中心负责人等签字;非招标采购合同的校方授权代表,由学校二级部门项目负责人签字。
3. 合同盖章:合同签字页应加盖“北方工业大学合同专用章(2)”,且合同各页需加盖“骑缝章”;该“合同专用章(2)”由后勤资产管理处设备采购中心负责保管。
4. 合同份数:签订的合同均要求为原件,其中:
招标采购合同:8份(其中:学校5份,供应商2份,招标代理公司1份)。
非招标采购合同:份数若干(视具体需要),其中,后勤资产管理处存档1份(需附:三人采购小组签字的《物资设备采购申请表》)。
5. 合同存档:招标采购合同签订完成后,后勤资产管理处负责分项目和经费来源进行存档备查,保存年限应不少于10年;非招标采购合同签订完成后,后勤资产管理处统一按年份整理并存档备查。
各类采购合同(招标与非招标)及其相关文件,均应于次年6月底前交学校档案馆长期保管。
四、合同款项支付
合同款项支付须严格按照合同约定的“付款方式”执行。验收合格后,持合同原件、发票、验收单、固定资产清单等资料,履行支付手续。
五、合同变更
1. 招标采购合同,不得与招标文件之间出现实质性内容差异。
2. 已签订的各类采购合同(招标与非招标),原则上不允许变更合同内容。如确需变更,应由合同主张单位和相关部门提交申请,阐明变更的原因及内容等,经审批通过后,将原合同交回后勤资产管理处进行销毁,并按要求重新签订合同。
附件:1.《招标采购合同签订流程》
2. 《非招标采购合同签订流程》
3. 《北方工业大学物资设备采购申请表》
                      北方工业大学
                      2016年8月30日     

附件3
北方工业大学物资设备采购申请表
  年   月   日
单位名称
项目
负责人
联系人
电话
项目名称
项目
编号
申请理由
经费来源
计划
金额
三人采购小组成员
序号
品牌名称
规格型号
数量
单价(元)
总额(元)
是否进口
备注
审批意见
学院、部、处、室、中心
备注:
(盖章)
负责人签字:
注:(1)表中的项目名称为北京市财政专项名称,项目编号为北京市财政专项校内编号,若非专项,则此两栏不填。
(2)请注明所采购设备是否为进口产品(进口产品指通过中国海关报关验收进入中国境内且产自关境外的产品),以及是否要办免税。
(3)三人采购小组成员的填写适用于单价5万元以下或批量10万元以下的其他零星物资设备采购。

版权所有 北方工业大学 电话 010-88802114 京公网安备 110402430037