关于开展建设教职工之家活动的意见(讨论稿)

作者: 时间:2014-07-07 点击数:

为了贯彻落实全心全意依靠教职工办学的方针,充分调动和发挥广大教职工的积极性和创造性,建设和谐校园,努力把学校各级工会组织建成有活力、有吸引力的教职工信赖的“教职工之家”。根据上级工会组织的“建家”要求,结合我校实际,提出开展建设教职工之家的意见。

一、建设教职工之家的主要目标

在学校党委领导下,围绕学校的中心任务,进一步加强和完善工会的思想建设、组织建设和制度建设,推进学校的民主管理和民主监督。全面提高基层工会的整体水平,推动“建家”活动可持续开展,把基层“建小家”作为和谐校园建设的一项基础性工作。使基层工会组织真正成为党政的帮手,教职工信赖“和谐之家”。

二、开展建设教职工之家活动遵循的原则

1.服务大局的原则,围绕学校中心任务开展活动;

2.突出维护的原则,加大源头参与,把维护教职工的合法权益和学校整体利益结合起来;

3.依靠群众的原则,突出教职工在建家活动中的主体地位;

4.求真务实的原则,为教职工办实事;

5.齐抓共建的原则,努力形成党组织统一领导,行政积极支持、工会具体实施、教职工热情参与的建家活动的局面。

三、建设教职工之家活动的方法和措施

教职工之家建设,分为四个等级,合格教职工之家、先进教职工之家、优秀教职工之家、模范教职工之家。为了提高我校分工会工作的整体水平,增强分工会的活力,各分工会“建家”活动采取分两步走的办法。

1.努力创建合格教职工之家

各分工会积极创建合格教职工之家,并争取在年底前申请验收合格教职工之家。

2.建家的复验制度和建家升级

通过合格教职工之家达标验收的分工会,要实行复验制度,在动态中建家升级,即要进一步达到先进、模范教职工之家的标准。

四、建家升级活动的组织程序和考核步骤

1、合格教职工之家的验收程序,由分工会对照“建家”考核内容和评分要素进行自查,经会员群众多数认为达到条件的,由分工会向校工会提出申请验收,提交达标工作总结和会员满意率测评结果,由校工会验收小组统一验收。

2、合格教职工之家升入先进教职工之家,需要分工会根据先进教职工之家考核内容和评分要素,经自查自检后,会员群众多数认为达到条件的,均可向校工会申请验收。

3、考核评估结果的认定,建家考核基础分值500分,综合考核成绩在360分以上为“合格”,400分以上者,保留原建家等级;450分以上可以在原来建家等级的基础上晋升一个等级。

4、对于通过考核评估的分工会授予相应级别的建家称号,填写“建家”升级登记表,报校工会备案。

五、建家升级表彰奖励

设立专项奖励基金,奖励“建家”升级单位。每两年表彰一次建家先进单位(分工会)、先进教职工之家优秀单位(分工会)建家先进工会小组;建家先进工会干部、建家工会积极分子和教职工之友(建家先进中层干部)。

Copyright © 北方工业大学工会
办公地点:一教339房间  E-mail:gh@ncut.edu.cn