阳光骑行者,魅力工大人——记教职工徒步协会教师马纯锋

作者:马丽 时间:2017-09-25 点击数:

 

 

马纯锋,是我校一名体育教师,也是教职工徒步协会的一员。马纯锋老师秉承徒步协会“健康生活,快乐运动”的理念,利用九个寒暑假近五年时间,单车骑行世界各大洲,目前已穿越了全球19个国家。

问及马纯锋老师为什么骑行,他表示选择骑行是想要换一种生活方式,想充实自己的生命,让自己在有限的生命里多一段经历。虽然这些经历里有无数的苦涩,但却能看到身后的泥泞中有自己深深的车辙、山崖上曾留下过沉重的足迹。

纯锋老师说骑行最大的体悟就是,它让我们感觉到即使身处在困难重重的炼狱当中,但睁开双眸,炼狱有时也是天堂。记得有一次骑行西藏,缺氧、暴晒、高反加之装备有限,感觉已经到了身体的极限。躺在草地上大口喘息,接受着身体和心理的双重考验。慢慢平复之后,睁开眼睛,忽然发现这里有遍地的野花、自由的牛羊,还有垭口上跳跃的经幡。群峰之上是自由的云海,流云之间是骄傲的雪峰,山间柔美的晚霞和霞中镜凝的湖水浸润着人的心灵,而这世间还有什么比这些更美妙呢?选择骑行,可以远离喧嚣、远离枯燥、远离烦恼,而作为一名老师,也想将更多的经验和学生们分享,虽不能说自己的经验一定是对的,但至少可以给他们一种参考一种启迪。

阳光、开朗,是马纯锋老师给人最直观的印象;坚韧、向上,是马纯锋老师值得我们学习的最重要的品质。阳光骑行者,魅力工大人,纵然骑行中风餐露宿,困难重重,他从未想过放弃,用行动践行着运动精神,用车轮丈量着生命的高度,用超人的毅力一点点实现着“骑行天下”的梦想。

 

 

 

 

Copyright © 北方工业大学工会
办公地点:一教339房间  E-mail:gh@ncut.edu.cn