政策文件
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 政策文件 >> 正文
北方工业大学本科教学审核评估工作方案
时间:2018-01-24 来源:教务处 浏览:

为深入推进学校教育教学改革发展,进一步提高学校本科教学工作水平和人才培养质量,做好学校审核评估的迎评促建工作,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)和《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)精神,按照《北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室关于做好市属普通高等学校本科教学工作审核评估有关工作的通知》(京教督〔2016〕18号)和《北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室关于印发北京市普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案的通知》(京教督〔2017〕10号)要求,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的“十九大”精神为指导,以北京市审核评估实施方案为统领,贯彻落实国家及北京市教育规划纲要,结合《北方工业大学“十三五”时期发展规划》,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,明晰办学定位,促进内涵建设,突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设及有效运行,不断提高人才培养质量。

二、工作原则

(一)以评促建。以教育部颁布的《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》、《普通高等学校本科教学质量保证标准》为依据,对照我校办学定位和人才培养目标,查找办学过程中存在的问题,找出差距与不足,认真整改,积极建设,实现以评促建。

(二)注重实效。认真落实教育部与北京市关于高等学校本科教学审核评估的各项指示,明确评估任务,细化整改措施,边查边改,边查边建,务求取得实效。

三、工作思路

全面总结2004年本科教学水平评估以来学校在师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障等方面所取得的成绩和经验,深入查找存在的问题和薄弱环节,进一步明确办学定位和人才培养目标,凝练办学理念,优化教育教学资源,破除制约人才培养质量提升的体制机制弊端,激发教师教书育人和学生成才的内在动力,不断提高人才培养质量。通过评估评建工作,进一步牢固树立人才培养的中心地位,进一步推动人才培养机制改革,促使学校办学能力达到新水平,教风学风呈现新气象,教学水平达到新高度,人才培养质量跨入新层次。

四、评估内容

(一)审核评估范围

审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校办学特色项目等方面,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。

(二)审核评估重点

审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。重点考察办学定位和人才培养目标与国家建设和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和人才培养目标的达成度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

五、组织机构

1.成立本科教学审核评估工作领导小组。

组  长:郑文堂  丁  辉

副组长:沈志莉  胡应平  郭玉良  王建稳

欧阳媛  田红芳

成  员:王伟宾  李云驰  何  裕  张萌萌  刘夕海

张玉林  龚立强  黄  睿  邹建成  熊佳全

毛燕梅  王景中  孙宗瑞  孙德辉  吴永林

高国伟  何有华  刘永祥  仝西川  张  颐

赵永兵  马  礼  闫  江  王  力  李  强

贾  东  纪颖波  赵继新  刘泽军  张建国

张加才  屈铁军  赵姝明  史运涛  胡春江

工作职责:负责领导和部署全校审核评估工作,审议审核评估工作的重大事项,审定《自评报告》、《本科教学基本状态数据分析报告》等重要文件。

2.成立评建办公室

主  任:王建稳

成  员:王伟宾  何  裕  邹建成  毛燕梅  王景中

高国伟  仝西川  史运涛  胡春江

工作职责:负责制定评建工作计划、采集状态数据、组织宣传动员、督办检查、推进自评自建、撰写自评报告,协调解决评建工作过程中的各种问题,制订专家组进校考察的准备方案,建设评建网站,发布、通报学校评估信息,为审核评估评建工作的开展提供条件保障等。

学校成立专项工作组,负责定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和自选特色等审核评估专项工作。

各教学单位、职能部门及教辅单位成立审核评估工作小组,具体负责本单位的评估评建工作。

六、审核评估主要安排

审核评估分为组织准备阶段、自评自建阶段、迎评整改阶段。

组织准备阶段(2016.10-2017.10)。主要任务包括“高等教育质量监测国家数据平台”数据填报,落实“市属高校本科教学工作审核评估启动会”精神,参加本科教学审核评估工作培训,学习审核评估相关政策文件精神,开展审核评估调研,制定学校审核评估工作启动方案,组织召开本科教学工作审核评估动员大会。

自评自建阶段(2017.11-2018.7)。主要任务包括制定并执行评建工作计划,梳理评估材料,填报本科教学基本状态数据,开展自评自建工作,撰写自评报告,提交评估材料。

迎评整改阶段(2018.8-2018.10)。主要任务包括配合专家组做好进校考察工作,做好整改落实工作。

七、工作要求

1.提高认识。本科教学工作审核评估是上级教育主管部门对我校本科教学工作的一次全面检验,学校各级领导干部和全体师生员工要充分认识评估工作对我校发展的重大意义,认真学习审核评估方案和有关文件,精心组织,注重实效,将此次审核评估作为全面提高教学质量、提升学校办学声誉的重要机遇。

2.加强领导。各职能部门、各教学单位主要负责人是评建工作第一责任人,要切实负起责任;评建办公室要统筹协调,强化落实;学校领导要加强对分管部门和联系单位评建工作的指导,确保各项工作顺利开展。

3.落实责任。各职能部门、各教学单位要严格按照学校要求,履职尽责,确保本部门、本单位以优异的工作成绩和良好的工作状态,全面做好这次本科教学审核评估工作,推动我校本科教学工作再上新台阶。


Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn