评估动态
当前位置: 网站首页 >> 评估动态 >> 正文
学校召开2017教学工作会暨本科教学审核评估动员会
时间:2017-11-28 来源:教务处 浏览:

11月24日下午,学校在图书馆报告厅召开2017教学工作会暨本科教学审核评估动员会。校党委书记郑文堂、校长丁辉、副校长胡应平、副校长王建稳出席会议,全体教职员工参加了会议。会议由副校长王建稳主持。

郑文堂书记作了题为《走入新时代,开启新征程,推进教育教学工作迈上新台阶》的重要讲话。他指出,学校要紧跟新时代发展步伐,认真学习领会十九大精神,加强教育教学工作;落实北京十二次党代会精神,按照北京城市总体规划培养优秀人才;传承70年优良传统,站在前人的肩膀上创造新时代的辉煌;按照即将召开的第八次党代会为学校发展前景绘制的蓝图,努力建成高水平工业大学。他强调,学校要全员、全方位扎实开展审核评估工作,把握评估规律,深刻理解审核内涵,加强部门协同,发挥全员力量,构建“七育人”工作格局;要认清学校当前面临的不平衡、不充分的问题,差异化发展的问题,注意各类数据填报准确性、规范性等工作细节问题。他提出了今后学校教学工作的努力方向:一是补齐发展短板;二是扩大学校影响;三是实现整体推进。他希望全校教职员工以此次会议为契机,坚持不懈地改进和加强教育教学工作,以昂扬的斗志,高效的工作,优异的成果,建设一流的本科、一流的专业、一流的教学,为实现学校的百年梦想,奋勇前进。

丁辉校长作了大会主题报告,题目为《以十九大精神为引领,全面提升育人质量,努力建设高水平工业大学》。首先,他回顾了近年来学校本科教学工作取得的成绩,主要体现在:人才培养特色更加鲜明,人才培养质量稳步提升,教学资源条件不断改善,质量保障体系日益健全等方面。同时,他指出学校在专业结构、教学改革、教学手段与方法、教师激励机制、教学督导力量、学生学风等方面还存在着不足和薄弱环节。围绕当前高等教育所处的时代环境,他分析了高等教育在国家高质量发展过程中的重大战略新机遇和内涵式发展面临的新挑战。关于下一步学校教学工作的主要任务,他提出要落实立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,着力打造一流本科教育;有序推进审核评估工作,大力开展一流专业建设,不断夯实内涵质量建设;加强本科教学工程建设,不断健全质量保障体系,持续推进国际合作交流。他号召全校教职员工以十九大精神为引领,以审核评估为契机,夯实发展基础,优化发展结构,积极主动顺应,锐意开拓进取,切实提高办学水平和管理水平,全面提升育人质量。

王建稳副校长详细解读了《北京市普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案》,对审核评估工作的指导思想、基本原则、评估对象、评估范围、评估程序都作了细致的说明。为做好审核评估的准备工作,他提出了具体要求:一是加强学习调研,深刻理解审核评估的意义和内涵;二是充分认识审核评估任务的艰巨性和紧迫性;三是充分认识审核评估的全面性,做到全员参与,制定时间表,明确任务清单,落实责任人;四是完善审核评估机制,积极推进以评促建工作。

会议还邀请对外经济贸易大学教务处处长蒋先玲教授,进行本科教学审核评估工作培训。她提出学校的评建工作要树立一个总体目标——促推大学回归教育本份,按照“认真抓好自评自建、精心准备主体文件”两条主线开展工作。她将学校审核评估工作分为三个阶段:一是宣传动员、学习文件、部署工作任务阶段;二是全面建设阶段;三是迎接评估阶段。谈到评建工作的感悟,她分享以下四点:统一思想是前提、领导重视是基础、全员参与是根本、真抓实干是关键。

本次会议的召开,既是对学校近年来本科教学工作的高度凝练和总结,也为今后继续加强本科教学工作指明了方向和目标。同时,学校上下对于明年接受本科教学审核评估工作,统一了思想,提高了认识,为下一阶段审核评估工作的开展奠定了坚实的基础。根据议程安排,本次教学工作会议期间还将围绕审核评估工作开展人才培养质量论坛、专题培训、院长论坛、教学质量月、教学成果及学生创新创业作品展等系列活动。

编辑:左芳舟

摄影:张煜


Copyright©2012 All rights reserved.

版权所有 北方工业大学党委宣传部 丨 E-MAIL:xcb@ncut.edu.cn